我校青年教师马祯副教授在国际权威期刊发表重要研究成果

来源:湖北师范大学-先进材料研究院作者:日期:2022-01-06浏览:517

近日,我校先进材料研究院马祯副教授在量子自旋液体研究方面取得重要进展,相关成果以“Disorder-induced broadening of the spin waves in the triangular-lattice quantum spin liquid candidate YbZnGaO4为题发表在物理学国际权威期刊Physical Review B上。湖北师范大学为第一单位,马祯副教授为第一作者,南京理工大学董召阳博士为共同第一作者,南京大学温锦生教授、李建新教授和于顺利教授为共同通讯作者,南京大学刘俊明教授团队在样品制备方面给予了大力支持。该工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、北京凝聚态物理国家研究中心等经费支持,在此表示感谢。马祯副教授现为我校先进材料研究院教师,目前以第一作者在Physical Review LettersNature CommunicationsPhysical Review B等国际顶尖期刊发表论文6篇,担任npj Quantum MaterialsPhysical Review BChinese Physics B等知名期刊审稿人。

量子自旋液体代表一种超越朗道范式的新颖物态,是当下凝聚态物理的一个前沿方向。前期,马祯等人发现了一种新型几何阻挫型量子自旋液体候选材料YbZnGaO4[Phys. Rev. Lett. 120, 087201 (2018)],近年来吸引了广泛关注,但是该材料中由于离子换位带来的结构无序效应阻碍了人们对其本征物理的理解。为了弄清无序与量子自旋液体态之间的关系,马祯等人在前期对于这个材料体系工作的基础上[Nat. Commun. 11, 5631 (2020); Phys. Rev. B 102, 224415 (2020)],对YbZnGaO4在不同磁场下的行为进行了非弹性中子散射研究,并结合蒙特卡洛理论模拟,发现无序对极化态下自旋波激发谱的展开现象有显著影响,证实了无序可以塑造自旋动力学特征,以及诱导类似量子自旋液体的行为。


上一篇:下一篇:
常用网站:
  • 国家自然科学基金委员会

  • 南京大学PLD实验室

  • Web of Science


联系方式:

(0714) 6576185
iam@hbnu.edu.cn