湖北大学何云斌教授来我院指导工作

来源:湖北师范大学-先进材料研究院作者:日期:2021-12-31浏览:522

20211228日,应先进材料研究院的邀请,湖北大学何云斌教授来我院交流访问。何云斌教授是湖北大学二级教授,曾长期担任材料科学与工程学院副院长一职,主要在宽禁带半导体薄膜及紫外光电和功率电子器件、铁电光伏与介电储能、低维钙钛矿材料与新型光电器件、氧化物表界面物理与化学等领域/方向开展研究,并取得了丰硕的研究成果。

访问期间,何云斌教授首先在我校信息大楼10508报告厅作了题为“ZnO多元合金薄膜带隙调控、P型掺杂及其紫外光电探测器探究的学术报告,刘俊明教授主持此次报告。先进材料研究院、物电学院部分教师、研究生聆听了报告。报告会上何云斌教授细致全面地介绍了他们课题组多年来在ZnO材料方面的研究成果,通过制备ZnO的多元合金薄膜实现了对ZnO带隙的调控、并且实现了稳定的P型掺杂,这些成果为ZnO材料在新型紫外光电探测方面的应用奠定了基础。报告结束后,何云斌教授与在场师生就相关问题进行了深入的讨论。

下午,何云斌教授与先进材料研究院的老师们进行座谈,在基金申报方面给予了详细的指导。随后,何教授参观了先进材料研究院实验室,并对学院科研平台和实验室的建设提出了许多宝贵意见。

专家简介:

何云斌,19724月生,20036月获理学博士学位,现任湖北大学二级教授、博士生导师,湖北省先进光电转换与光电催化材料国际合作基地主任,先后入选教育部新世纪优秀人才计划、湖北省楚天学者计划(特聘教授)、省首批引进海外高层次人才百人计划(特聘专家)、省高端人才引领培养计划(第二层次)、省新世纪高层次人才工程(第一层次)、武汉市学科带头人计划,获湖北省自然科学基金创新研究群体(主持)、省高校优秀中青年科技创新团队(主持)、省杰出青年人才项目(含滚动支持2次)资助,并获湖北省青年科技奖、省有突出贡献中青年专家、武汉市政府津贴专家称号。

主要在宽禁带半导体薄膜及紫外光电和功率电子器件、铁电光伏与介电储能、低维钙钛矿材料与新型光电器件、氧化物表界面物理与化学等领域/方向开展研究。曾作为骨干完成德国工业合作项目、欧盟国际合作优先项目、美国能源部、中国自然科学基金等多个项目的研究。作为负责人主持完成或在研国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上(4项)、教育部博导基金、教育部留学人员回国启动基金、湖北省技术创新专项重大项目、湖北省国际合作、武汉市基础前沿、武汉市国际合作、校企合作项目等20余项研究,到账经费逾1000万元。至今发表学术论文230余篇,被引用4100余次,H-指数:34;一作/通讯代表论文包括Nature MaterialsNat. Commun.Phys. Rev. Lett.Mat. Sci. Eng. R论文各1篇。国内外授权专利40余项。现任中国仪表功能材料学会电子元器件关键材料与技术专业委员会资深常务委员、湖北省铁电压电材料与器件重点实验室学术委员会委员、工业废弃物绿色产业化应用技术湖北省工程研究中心技术委员会委员、湖北省高级专家协会会员。


上一篇:下一篇:
常用网站:
  • 国家自然科学基金委员会

  • 南京大学PLD实验室

  • Web of Science


联系方式:

(0714) 6576185
iam@hbnu.edu.cn