东南大学董帅教授应邀来我校讲学

来源:湖北师范大学-先进材料研究院作者:日期:2021-09-25浏览:10

922日下午,应先进材料研究院的邀请,东南大学董帅教授在信息大楼报告厅作了题为磁性调控新尝试的学术报告。报告会由王秀章院长主持,先进材料研究院与物电学院师生代表聆听了报告。

董教授从磁场调控磁矩、电场调控磁壁与阻挫调控磁相变三个方面深入浅出地介绍了磁性调控的新途径。报告中,董教授分享了其团队在磁性调控方向的主要工作,包括:1. 对自旋轨道强耦合的Jeff=3/2态,通过调控其自旋轴,从而强烈调控其电子结构及磁矩。2. 在磁电体系中,通过铁电极化调控Dzyaloshinskii-Moriya作用符号,翻转磁畴壁的手性,实现电动磁畴壁。3. 在第一类多铁性体系中,通过磁性阻搓机制,放大磁电耦合,实现电极性对磁性的强烈调控。在交流讨论环节,董教授详细回答了师生们的提问,并对相关科学问题进行了深入的探讨。此次报告会开拓了师生们的研究视角,为青年教师们的科研工作提供了新的思路。

随后,董教授参观了材料实验室,并对实验室的建设提出了许多宝贵意见,还与先进材料研究院的青年教师进行了座谈,就科研工作、项目申请等方面进行了面对面的指导。


                  相关新闻见磁湖新闻网 https://news.hbnu.edu.cn/2021/0924/c2765a119957/page.htm

   

专家个人简介:

董帅,东南大学青年首席教授,博导,物理学院副院长,教育部青年长江学者,国家自然科学基金优青获得者。本科、博士毕业于南京大学物理学系。曾在美国田纳西大学、橡树岭国家实验室联合培养并担任访问助理教授。曾获中国硅酸盐学会微纳技术卓越青年讲席,江苏省物理杰出青年奖,全国优博提名奖,教育部新世纪人才。发表论文百余篇,其中Phys. Rev. Lett.10篇,引用6700余篇次,H指数40。担任NPJ Quant. Mater.副编辑,Front. Phys.Chin. Phys. Lett.编委,Nanoscale Horiz.Mater. Today Phys.顾问编委。


上一篇:下一篇:
常用网站:
  • 国家自然科学基金委员会

  • 南京大学PLD实验室

  • Web of Science


联系方式:

(0714) 6576185
iam@hbnu.edu.cn