李敬锋

来源:湖北师范大学-先进材料研究院作者:日期:2020-05-07浏览:1647

个人简介:

清华大学材料学院教授,博士生导师,湖北师范大学先进材料研究院客座教授。教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者。清华大学-丰田研究中心副主任,材料学院新能源材料研究所所长。1984年毕业于华中科技大学,1991年获日本东北大学博士学位,1992-2002年任该校助理教授和副教授,2002年回国任清华大学教授。长期从事无机非金属材料研究与教学,目前主要研究铁电压电陶瓷与薄膜、热电材料与微器件、MEMS微加工技术。研发出高性能铌酸钾钠基无铅压电陶瓷,并在性能提升机理研究方面取得重要进展,特邀在大型专业国际著名系列会议上作大会报告,并在专业权威期刊上发表长篇综述,并作为客座编辑被邀在MRS Bulletin上组织无铅压电陶瓷专辑。发展了纳米结构和纳米复合热电材料的合成技术,发明陶瓷纳米颗粒复合提升热电性能的方法和微型热电件的微细制备技术,在环境友好型硫化物和硒化物新型热电材料研究方面取得重要进展。至今在Science、Advanced Materials、JACS等期刊上发表论文410余篇,被引约12000次(H因子59),获国内外专利34项,主编《新能源材料及其应用技术》和《新材料概念》,在重要国际会议上作大会报告5次和邀请报告80余次,自2014年连续入选爱思维尔评选的材料科学领域中国高被引学者榜单。任Journal of Materiomics主编和《硅酸盐学报》副主编、J. Mater. Proc. Tech.地区副主编和领域主编(2005-2013)、《中国科学:技术科学》和《自然亚洲材料》(NPG Asia Mater.)等期刊编委。
 

研究领域:

压电陶瓷与器件,热电材料与器件,MEMS材料技术,陶瓷复合材料及其力学性能
[研究兴趣]:无铅压电陶瓷,压电陶瓷薄膜与MEMS微结构,压电复合材料,高性能热电半导体及其MEMS微型热电器件,功能梯度材料,复合陶瓷的强韧性,压电陶瓷的力学性能

 

获奖及荣誉:

1995年获日本金属学会青年研究者奖
1998年获日本原田研究奖
2003年获国家杰出青年科学基金
2008年入选教育部长江学者特聘教授
2012年获2010年度北京市科学技术奖三等奖(高性能铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的研发)
2012年获2011年度北京市科学技术奖三等奖(高性能纳米复合结构热电材料与微器件技术)
2014年获Journal of the American Ceramic Society Author Loyalty Recognition Award
上一篇:下一篇:
常用网站:
  • 国家自然科学基金委员会

  • 南京大学PLD实验室

  • Web of Science


联系方式:

(0714) 6576185
iam@hbnu.edu.cn