刘美风老师教师节作为优秀教师代表演讲稿

来源:湖北师范大学-先进材料研究院作者:日期:2019-07-10浏览:490

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
       大家上午好!很荣幸在第34个教师节来临之际,我能够作为“优秀教师”代表站在这里发言。说实话,我内心是非常非常忐忑的。因为我知道学校给我的这个荣誉,既是对我工作的认可,更多的是对和我一样的年轻教师的一种鼓励与鞭策。因为我们年轻,所以在教学、科研和人才培养环节不免有诸多不足与稚嫩之处。但也正因为年轻,我们可能代表了朝气、代表了积极进取、也代表了学校的未来。
       我来自学校新成立的先进材料研究院。因为初创我们没有本科生,因此在教学上我们依赖于兄弟院系的大力支持。感谢这些院系的领导和老师对我的支持与勉励,使得我和我们研究院一批年轻老师能够圆满完成学校教学工作任务的每一个环节。与此同时,我们得以发挥研究院科研工作特色与优势,开展了本科生进实验室进行前沿科研训练的实践。这一尝试取得了显著的成效,例如我们本科生制备的新材料获准在美国橡树岭国家实验室进行中子衍射测量,相关结果已整理成文,准备投寄到国际著名刊物PRB上。
       先进材料研究院代表了学校建设高水平大学的一种尝试。我作为研究院的第一位全职老师,第一年就获得国家自然科学基金、湖北省教育厅和南京大学固体微结构国家重点实验室的项目支持。过去三年来,我面对研究院艰苦初创的处境,依然通过勉力工作,在国际高水平学术刊物上发表一作和通讯作者论文四篇,合作发表论文五篇。其中在PRB和APL等主流刊物上发表三篇论文,并出人意料地获得了美国物理学会的重点成果推介,属我校首次。在我的影响下,我们研究院的年轻老师初生牛犊,连续两年都获得多项国家自然科学基金的资助,成为学校获取国家自然科学基金支持的主力军。
       研究院初创阶段,我与同事们为研究院的建设与发展倾注了大量时间精力,工作量比我进行科研实验的工作量要大好几倍。我也曾经历过家庭和工作无法协调的苦恼,母亲病重、妻子怀孕生子,而研究院的建设也需要我全身心付出,但当我看到我的领导同事都在为研究院的发展而无私地奉献时,我很快就调整好自己的状态,安排好自己的时间,没有因为家里的事而影响工作。功夫不负有心人,近三年来,我们的工作也为学校提升科学研究、力争建设双一流大学进行了有益的探索。虽然前路艰苦、荆棘满布,但我和我的伙伴们将继续努力,不达成功绝不回头。
       “优秀教师”的称号,对于我们既是荣誉,也是责任。我们珍惜这份荣誉,也愿意肩负起这份责任。被评为“优秀教师”,让我体会到了学校对青年教师的关怀、鼓励和鞭策。我们青年教师将积极响应校党委行政的号召,从自身做起,身体力行,坚守校训。我们一定会珍惜美好时光,加倍努力工作,时刻不忘学习,提高自己的专业水平,为培养高素质、复合型人才奉献自己的青春和力量,为把湖师早日建成高水平大学做出自己的贡献。
       最后,祝各位领导、老师、同学们身体健康,工作顺利,谢谢大家!
上一篇:下一篇:
常用网站:
  • 国家自然科学基金委员会

  • 南京大学PLD实验室

  • Web of Science


联系方式:

(0714) 6576185
iam@hbnu.edu.cn