湖北师范大学先进材料研究院(下称研究院) 依托于湖北师范大学物理与电子科学学院、化学与化工学院、城市与环境学院于2016年3月31日正式成立的一个以科研为主的学术研究机构。

研究院的科研人员由两部分组成,一部分是以上三个学院中从事与材料相关研究的我校在编教师,另一部分则为由研究院和人事处组织招聘引进的科研人员。研究院现有教师35人,其中教授15人、副教授8人、博士32人、硕士3人、博士生导师3人、硕士生导师29人、美国物理学会Follow2人、长江学者特聘教授1人、“楚天学者”1人、“楚天学子”3人、“磁湖学者”特聘讲座教授2人。通过前期培育,目前已形成了实质性的团队,2016年引进了三位博士,2017年引进了五位博士,2018年已经引进了两位博士。2017年已有2人获得两项国家自然科学基金青年项目、1项湖北省自然科学基金、2项湖北省教育厅项目、1项南京大学固体微结构物理国家重点实验室开放课题和4项污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室开放课题,指导本科毕业论文获得省优毕业论文1篇,校级教研项目3项。2018年已获得五项国家自然科学基金,其中,1项面上项目、4项青年项目,同时获得了1项湖北省自然科学基金、2项湖北省教育厅项目。

研究院现有能源新材料实验室、信息功能材料实验室、环境与催化材料实验室等三个研究实验室,一个测试分析中心。研究院科研实验条件完备,实验室的规划面积4000平方米,在学校的大力支持下,近年来已经采购2000多万元科研仪器,拥有一批现代测试分析仪器和制备设备,如X-射线粉末衍射仪、X-射线单晶衍射仪、场发射扫描电子显微镜、原子力显微镜、综合物性测量系统、紫外-近红外可见光光度计、铁电测试仪、阻抗分析仪、电化学工作站、同步热分析系统、低温探针台系统、脉冲激光沉积系统、磁控测射系统等,从而保证了我院科研工作的顺利开展。

先进功能材料领域的主要研究对象是功能材料的制备、组成、结构、功能及其应用,有较强的实用性。这既是物理、化学的重要分支,又是材料科学的重要组成部分。功能材料与固体物理、化学密切相关,属于物理、化学与材料、能源、环境、信息等科学的交叉领域,在社会经济可持续发展中将发挥非常重要作用。半导体、超导体、光导纤维、发光材料、能源材料、磁性材料、介电材料、信息存储材料、传感材料、燃料电池与锂电池材料、热电材料、催化剂等现代高科技领域中应用无不与功能材料有关。因此,先进材料研究院当前主要集中在三个研究方向,分别为:能源新材料的研究、信息功能材料的研究和环境友好材料与光电催化材料的研究。先进材料研究院将根据自身的特点,结合黄石地区和国家对新型功能材料的需求,通过合理整合、突出重点与优势,我校材料学科的发展地方经济繁荣作出贡献。