浙江大学袁辉球教授应邀莅临我校讲学

来源:湖北师范大学-先进材料研究院作者:日期:2020-11-27浏览:12

1116日下午,浙江大学袁辉球教授在信息大楼报告厅为我校师生做了题目为“神秘的电子相互作用”的学术报告。王秀章教授主持此次报告。科研处负责任人、先进材料研究院和物电学院师生代表参加了此次报告。

在报告中,袁辉球教授从自旋、轨道、电荷和晶格等四个方面深入浅出地介绍了与“神秘的电子相互作用”相关的物理内涵,结合国防、能源和信息等国家战略产业浅谈了量子材料的战略地位。随后,袁辉球教授向青年教师和学生分享了自己的科研经验,并着重介绍了近几年在非常规超导、量子相变以及关联拓扑态等方面取得的重大研究成果。

讲座最后,袁辉球教授与现场师生展开了广泛的学术交流,鼓励同学们积极投入到科学研究中。

 

袁辉球教授应我校先进材料研究院的邀请,在我校展开了为期三天的学术交流活动。访问期间,袁教授视察了材料实验室,对实验室的建设提出了宝贵意见,与先进材料研究院的青年教师进行了座谈,就科研工作、项目申请等方面进行了面对面的指导。

  

  

专家简介:

袁辉球,浙江大学物理系求是特聘教授、博导,关联物质研究中心常务副主任,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划科技创新领军人才。1999-2003年在德国马普固体化学物理研究所攻读博士学位,200310月获德累斯顿工业大学理学博士,随后在美国伊利诺依大学香槟分校和拉斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究工作主要从事低温、高压、强磁场等多重极端条件下关联电子材料的奇异电子态研究。在重费米子物理、非常规超导、量子相变、强关联拓扑态等领域取得了系列创性研究成果。共发表学术期刊论文约130篇,包括3Nature1Science2PNAS14 PRL7篇特邀综述,论文共被引用5000余次。主持国家重点研发项目、国家基金委重点项目等十余项。

 

上一篇:下一篇: