五言律@悼秋

来源:湖北师范大学-先进材料研究院作者:日期:2019-07-10浏览:2

闲日登高处,情怀望远方。
青山一岁老,广厦几栊张。
乃怨深秋简,犹怜素叶黄。
北国衣慰藉,南粤景啼妆。
后辈轻忧悒,箐华更放狂。
欢欣清气朗,未晓落零伤。
四季生人意,三江画暮阳。

春风虽似好,霜雪造秦唐。


 备注:20181028,为湖北师范大学先进材料研究院之建设进程而写。笔者近花甲,愈加体会到中庸之威力与无奈。少年后生们青春恣意,当不屑苟同。因此,对这类诗词,无伤春悲秋知天命之士难以体察。
 
(1)近有半日闲,登高看景观,方始明白只有情怀才能看得远看得高。
(2)远处的青山也正在变老,山色正在萧条。近处的高楼大厦不知有几户人家安居乐业、富足而上。
(3)这不过都是秋天到来所致、是秋天引起万般萧瑟吧,特别是那些零落成泥的枫花桐叶。
(4)北方开始添衣加锦以取温暖了吧。而南粤景色也不能再与春夏相比,只好用精心妆扮来留住花团锦簇了。
(5)后生们情怀激越,尽可以无忧无虑而恣意妄为,却缺乏未雨绸缪或缺少忧患天下。
(6)大地秋高气爽,秋天收获颇丰,物富神清,可以放开手脚尽情狂欢。不知道他们偶尔看到万物零落时是什么感受、有无悲秋之怀?
(7)其实,因为四季轮替,我们的情怀会喜悲交织、忧乐跌宕。看到三江映射夕阳,一定会为其壮观而激动,但一会儿就夜幕垂落、万物归静啦。
(8)千万不要以为春天会来的,一切会在春风吹拂下到来。其实,只有霜满雪飞之时情怀躬亲、尽历千辛万苦,秦唐伟业才会真的到来。

上一篇:下一篇: